Талдомской больнице 142 года

4 октября Талдомской ЦРБ исполнилось 142 года со дня ее основания. 
В честь 142-летия в Талдомской ЦРБ открыта фотостена исторической памяти всех Главных врачей возглавлявших больницу в разные годы, в период с 1924г. по 2014 г. 
«Мы помним историю нашей больницы, уважаем труд каждого Главного врача Талдомской больницы, благодарны каждому из них за личный вклад, внесенный в развитие больницы. На протяжении всех этих лет, больница не прекращала свою работу ни на один день, ни в трудные военные годы, ни в нелегкие годы перестройки. Вся их работа была направлена на сохранение всех медицинских отделений и служб, сохранение материально-технической базы, сплочения коллектива, для продолжения работы на благо больницы. В заключение, хочу сказать, что помимо открытия фотостены памяти Главных врачей, мы хотим начать новую традицию, где будем рассказывать и про других медработников Талдомской ЦРБ, которые посвятили свою жизнь медицине, работе в больнице и трудились на благо здоровья пациентов, рассказал главный врач Талдомской ЦРБ Игорь Давронов. 
Благодарность в создании фотостены памяти Главных врачей Талдомской ЦРБ, выражается Председателю Талдомской районной организации профсоюза работников здравоохранения Суворовой Татьяне, ветеранам медицинской службы, Ольге Николаевне Скворцовой — дочери Главного врача Скворцовой Галины Сергеевны. 

Предлагаем Вам не надолго оглянуться в прошлое, познакомиться с историей больницы и ее Главными врачами. 

В 1868 году Калязинское земство открывает в селе Талдом первый медицинский фельдшерский пункт. В то время работал 1 фельдшер. Кто он? Имя его не прошло в документах. А врач приезжал всего лишь 1 раз в две недели. 

В 1877 году 4 октября состоялось открытие первой больницы в селе Талдом, на 8 коек. Больница была построена на личные средства, богатого торговца Ивана Сидоровича Клычкова. 
Общее руководство над больницей вменяется в обязанность Талдомскому врачу Воздвиженскому, он и стал первым врачом, который работал в Талдомской больнице. К сожалению, на сегодняшний день, не удалось установить точные имя и отчество врача, известна лишь его фамилия. 

К 1917 году на территории района, было уже открыто 5 больниц, с 62-мя больничными койками. 3 фельдшерских пункта и работало там 4-5 человек врачей. 

К 1920 году в районе была создана определенная сеть здравоохранения, были открыты Вербилковская и Запрудненская поселковые больницы. На селе начали работать сельские больницы, в Николо-кропотках, Маклакове. Открылись еще несколько фельдшерских пунктов на селе. 

С 1924-1928 гг. отделом здравоохранения руководил врач Евгений Осипович Черноморик, при его активном участии происходит расширение больницы, строится хирургическое отделение, туберкулезный диспансер в Вербилках, именно он добился начала строительства водопровода в Талдоме. 

С 1928-1941 гг. Во главе больницы встает Морозов Евгений Гаврилович, врач-хирург. По рассказам людей, он врач — золотые руки. 

В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Морозов Е.Г. уходит на фронт вместе с другими медработниками больницы. 
В тяжелые годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Главным врачом стал Алмазов Николай Алексеевич. 
В Талдоме развернут госпиталь на 250 коек, ни одно лечебное учреждение в районе не закрылось, укреплялась база для оказания медицинской помощи на селе — 10 ФАПОв, здравпункты. 
В 1945 году после окончания войны, вернувшись с фронта, Талдомскую больницу вновь возглавляет Морозов Е.Г. до 1959г. 

С 1959-1962 гг. Главным врачом становится Мельницкий Вацлав Леонардович. Проработав некоторое время, по сложившимся обстоятельствам Вацлав Леонардович переезжает в другой город. 
Многие годы в Талдомской больнице проработала Скворцова Галина Сергеевна. По окончанию медицинского института, она сразу ушла на фронт. Работала во фронтовых госпиталях, до окончания войны. В 1945 г. приехала в Талдом и работала в больнице до 1987 г. сначала врачом-хирургом, а затем с 1955 г. по 1962 г. возглавляла Райздравотдел. 

С 1962-1987 гг. была Главным врачом Талдомской центральной районной больницы. За свои заслуги перед городом, удостоена звания почетного гражданина Талдома, имеет орден «За трудовое отличие», при ней преобразился и расширялся больничный городок, построены новые лечебные корпуса. Коечный фонд увеличился до 270 коек. Стали оказываться все виды специализированной медицинской помощи. Галина Сергеевна была инициатором для создания врачебных династий. 

С 1987-1993 гг. Главным врачом стал Ягодкин Николай Николаевич. 
В 1990 году в Талдомской больнице открылось единственное в районе реанимационное отделение. 

С 1993-2003 гг. Главным врачом стала Каленова Ольга Алексеевна. 
В этот период времени в стране происходили большие перемены, которые отразились и на здравоохранении. В свою очередь Николай Николаевич и Ольга Алексеевна в этот не простой период смогли сохранить все медицинские отделения и службы и продолжали работать на благо больницы. 

С 2003-2009 гг. Главный врач Кондраков Евгений Васильевич. 
С 2009- 2014 гг. Главный врач Ларькин Юрий Николаевич. 
В 2013 году был открыт основной новый лечебный корпус Талдомской больницы, после длительного строительства. 
С 2014 по настоящее время Талдомскую ЦРБ возглавляет Давронов Игорь Викторович. 

Сегодня, Талдомская ЦРБ – это современное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение, обеспечивающее медицинской помощью, как жителей Талдомского городского округа, так и всех обратившихся гостей за медицинской помощью. 
В структуре учреждения функционируют: взрослая и детская поликлиники, дневной стационар при взрослой поликлиники, 2 лаборатории, круглосуточный стационар со специализированными отделениями (терапевтическое, хирургическое, акушерско-гинекологическое, педиатрическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии), а так же 8 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 пункта общей врачебной практики. 
Вербилковская и Запрудненская больницы вошли в состав Талдомской ЦРБ, став единым медицинским учреждением Здравоохранения Московской области. 
Врачи работающие в Талдомской ЦРБ ни один десяток лет, преданы своему профессиональному долгу, ответственны за каждого своего пациента, имеют постоянное стремление к обучению новым, современным технологиям повышают свою профессиональную квалификацию, изучают новейшие методы диагностики и лечения.