29 мая Всемирный День здорового пищеварения!

Всемирный день здорового пищеварения отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики.

Всемирный День здорового пищеварения проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Важность рассматриваемой проблемы определяется и тем, что не только органические, но и функциональные расстройства органов пищеварения сопровождаются серьезными нарушениями обмена веществ (ферментативного, витаминного, электролитного и др.), которые обуславливают хроническое патологическое состояние как системы органов пищеварения, так и всего организма в целом.

Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50-60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%.

В Московской области в структуре общей заболеваемости болезни органов пищеварения с 2011 года занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения, показатель заболеваемости в 2014 году составил 120,9 случая на 1000 населения, отмечается рост показателя по сравнению с 2013 годом на 23,3% (в 2013 году составил 98,1 случая на 1000 населения; в 2012 — 94,2; в 2011 — 86,8).

В структуре общей заболеваемости взрослого населения болезни органов пищеварения занимают 3-е место после заболеваний органов дыхания и кровообращения, показатель заболеваемости в 2014 году составил 110,2 случая на 1000 населения, отмечается рост показателя по сравнению с 2013 годом на 23,2% (в 2013 году составил 89,5 случая на 1000 населения; в 2012 — 86,4).

Статистика среди детей (от 0 до 17 лет) еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте, показатель заболеваемости в 2014 году составил 17304,1 случая на 100000 населения, отмечается рост показателя общей заболеваемости по данному классу заболеваний на 23,0% (в 2013 г. составил 14064,4 случая на 100000 населения).

В структуре заболеваемости населения старше трудоспособного возраста болезни органов пищеварения занимают 5-е место после заболеваний органов кровообращения, дыхания, костно-мышечной системы и болезней глаза и придаточного аппарата. Показатель заболеваемости в 2014 году составил 143,8 случая на 1000 населения (в 2013 году составил 120,3 случая на 1000 населения; в 2012 — 114,3). Отмечается рост показателя заболеваемости по сравнению с 2013 годом на 19,6%.

В 2015 году Всемирный День здорового пищеварения пройдет под девизом «Изжога — в центре внимания».

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

1.​ Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300-500 мл.

2.​ Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Кушать медленно.

3.​ Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.

4.​ Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.

5.​ Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.

6.​ Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.

7.​ Избегать очень горячей или холодной пищи.

8.​ Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.

9.​ Стараться принимать пищу не позже, чем за 2-3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.

10.​ Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.

11.​ Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.

12.​ Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.

13.​ Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.

14.​ Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

-​ белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;

-​ супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;

-​ мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;

-​ рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);

-​ сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;

-​ молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;

-​ сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;

-​ сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;

-​ кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;

-​ некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключается:

— черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

-​ супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;

-​ мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;

-​ рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;

-​ тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;

-​ молочные продукты с высокой кислотностью;

-​ каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;

-​ соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;

-​ шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;

-​ алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Соблюдая правила питания вы наладите работу пищеварительного тракта и как результат — восстановите свое здоровье!