С наступлением теплых дней, мы все чаще проводим выходные в лесу, на природе. Однако, не каждый знает о том, что в лесу, на лугу нас подстерегают иксодовые клещи. В последние годы их численность увеличилась. Клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Клещевой энцефалит характеризуется синдромом общей интоксикации с преимущественным поражением нервной системы. Для Лайм — боррелиоза более характерны поражения кожи, суставов, сердца и нервной системы. Доминирующий путь заражения — через укус зараженного клеща. Кроме того, клещевым энцефалитом можно заразиться, употребляя некипяченое козье молоко.
Большинство иксодовых клещей – подстерегающие кровососы. За счет развитого обоняния чувствуют прокормителя за несколько метров и подстерегают его. Присасывание клеща безболезненно, т.к. в момент уку-са он вводит в ранку слюну, обладающую обезболивающим свойством. Кровососание самки может длиться до 6-8 суток, самца — до 1,5 часов. Активизируются клещи в марте-апреле, пик активности приходится на май-июнь, при теплой погоде встречаются до октября. Наибольшая активность нападения клещей — утром в 9 ч и вечером в 20 ч. При t° выше 28-30° наблюдается их гибель.
Клещи боятся прямых солнечных лучей, поэтому, собираясь в лес на шашлыки, хворост необходимо заранее подержать 2-3 ч на солнце. Если клещ внедрился в кожу, его необходимо удалить, соблюдая все меры предосторожности, стараясь не оторвать хоботок от тела. Если все же это не удалось, его удаляют как занозу стерильной иглой. Есть и другой способ: капнуть на присосавшегося клеща масло, вазелин, керосин. Лишенный доступа воздуха, он постарается освободиться сам. Место укуса необходимо обработать настойкой йода или 3% перекисью водорода. Пострадавшие от укуса подлежат наблюдению врачом-инфекционистом либо терапевтом в течение месяца. Собираясь на природу, одевайте одежду спортивного типа с плотно прилегающими манжетами на руках и ногах, брюки должны быть заправлены в носки, не забывайте о головном уборе.
Используйте репелленты либо акарициды, отпугивающие и парализующие клещей, которые можно приобрести в хозяйственных отделах магазинов.
Не забывайте о постоянном осмотривании одежды и особенно на открытых участках тела. Помните, что клещей можно принести с ягодами, гриба-ми, цветами, с четвероногими друзьями.
Соблюдая все рекомендации, Вы защитите себя от клещевых инфекций.
Что нужно помнить:
- При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
- После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
- При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.
Меры профилактики и защиты. От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки.
Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Прививают в основном лиц, отправляющихся на работу в районы, неблагополучные по клещевому энцефалиту. Против болезни Лайма прививка не разработана
Во время пребывания в лесу необходимо:
- Максимально прикрывать тело: надевать светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.
- Использовать противоклещевые репелленты, в соответствии с инструкцией по их применению.
- Осматривать свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводить проверку кожных покровов.
- По возвращении из леса тщательно осмотреть одежду, кожные покровы, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи привезенные из леса.
- Важное значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на садово- огородных участках, что достигается с помощью: очистки самой территории и вокруг в радиусе не менее 20 метров, уборки сухостоя и валежника; вырубки кустарников, выкашивания травы; высевания растительных антагонистов (чабрец, шалфей).
- Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи (через пищеварительный тракт), следует употреблять молоко (особенно козье) только после кипячения.
Помните! Выполняя столь несложные правила, Вы защитите себя от укусов клещей и тяжелых заболеваний.