1 Марта Всемирный день иммунитета!!!
Март – месяц укрепления иммунитета, его слоган: «Вакцинопрофилактика –
правильная тактика!».
По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 2002 года 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Первый день весны выбран неслучайно: проблемы, связанные с ослаблением иммунной системы, выражены в это время года особенно остро.
Среди главных разрушителей иммунитета специалисты называют частые стрессы, неправильное питание, недосыпания, долгое пребывание на солнце, слишком большие физические нагрузки и, наоборот, сидячий образ жизни. А также вредные привычки – курение, алкоголь, бесконтрольный прием антибиотиков.
Первые признаки, свидетельствующие о снижении иммунитета, – это постоянная усталость и быстрая утомляемость, трудности с концентрацией внимания, бессонница либо, напротив, сонливость, частые головные боли, ломота в теле.
Как сохранить иммунитет?
Для этого специалисты советуют изменить образ жизни, добавить физические упражнения (подойдут гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание) и длительные пешие прогулки, стараться получать как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета необходимо с питания.
Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Все, что мы едим, или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность.
В вашем рационе должны быть:
полноценные белки: мясо, рыба, бобовые;
овощи, фрукты и ягоды;
ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах;
орехи, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад;
продукты, содержащие калий: больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
кисломолочные продукты;
зеленый чай (как лучшее средство для выведения из организма радионуклидов).
А вот сладости в большом количестве не только портят зубы, но и подрывают работу поджелудочной железы.
Не стоит также забывать о пробиотиках – продуктах, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Среди таких продуктов – репчатый лук, лук-порей, чеснок, бананы.
Кроме того, очень важны полноценный сон (не менее 8 часов в сутки в проветренном помещении) и закаливание, которому могут способствовать походы в бани и сауны.
Стресс – главный враг иммунитета, поэтому не нервничайте. Придя домой с работы, ненадолго прилягте на диван, закройте глаза, постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций.
Доказано – хорошее настроение ведет к здоровью и долголетию, оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее.

