14 марта Всемирный день почек.

В 2019 году Всемирный День почки проводиться под девизом «Здоровые почки — у всех и везде».
Согласно оценкам, 850 миллионов человек во всем мире имеют заболевания почек, вызванные различными причинами. Хроническая болезнь почек (ХБП) вызывает по крайней мере 2,4 миллиона смертей в год и в настоящее время является 6-й наиболее быстро растущей причиной смерти , а острое Почечное Повреждение (ОПП), являющееся одной из важных причин последующего развития ХБП, поражает 13 миллионов человек во всем мире.Кроме того, ХБП и ОПП являются важными факторами роста заболеваемости и смертности от других заболеваний и факторов риска, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертонию, ожирение, а также такие инфекции, как ВИЧ, малярия, туберкулез и гепатит. Кроме того, ХБП и ОПП у детей не только приводят к существенной заболеваемости и смертности в детском возрасте, но и приводят к медицинским проблемам за пределами детства. Несмотря на растущее бремя заболеваний почек во всем мире, диспропорции и неравенство в отношении здоровья почек по-прежнему широко распространены. Здоровье почек для всех во всем мире требует всеобщего охвата услугами здравоохранения (UHC) для профилактики и раннего лечения заболеваний почек. 

Вместе с этим следует помнить, что распространенность таких основных поведенческих факторов риска заболеваний почек, как нерациональное питание, избыточная масса тела и низкая физическая активность, примерно одинакова среди женщин и мужчин.

Почки регулируют объем жидкости в организме и фильтруют кровь, поступающую в них по почечным артериям. 

Почки обильно снабжаются кровью, при этом в течение суток через них протекает примерно 230 л крови. 

Фильтруя кровь, они удаляют из нее ненужные и вредные вещества, которые затем выводятся наружу через уретру в составе мочи.

Среди заболеваний мочевыделительной системы наиболее часто встречаются воспаления, в частности, воспаление почки /нефрит/, почки и почечной лоханки /пиелонефрит/, мочевого пузыря /цистит/ и мочеиспускательного канала /уретрит/. У мужчин преобладает воспаление мочеиспускательного канала, у женщин — мочевого пузыря и почки. 
К неблагоприятным факторам, способствующим развитию воспаления в почке и почечной лоханке, относят переутомление, переохлаждение, истощение, снижение защитных сил организма, гиповитаминозы, заболевания половой и мочевыделительной системы. 

Что такое Хроническая Болезнь Почек? — это понятие, объединяющее всех больных с сохраняющимися в течение 3 и более месяцев признаками повреждения почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или снижением их функции. 

Прогрессирование ХБП приводит к резкому ухудшению качества жизни, а в терминальной стадии — к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии — диализа и пересадки почки. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%. 

Концепция ХБП была сформулирована в 2002 г. экспертами Национального почечного фонда США и вскоре получила признание всего медицинского сообщества, в том числе в России. Понятие ХБП пришло на смену термину «хроническая почечная недостаточность», который не имел единых общепризнанных критериев диагностики и классификации, что приводило к разночтениям и затрудняло выработку универсальных подходов к лечению. Концепция ХБП переносит акцент с терминальной на ранние стадии заболеваний почек и в наибольшей степени удовлетворяет задачам нефропротективной стратегии и нефропрофилактики. 

Медико-социальная значимость ХБП определяется ее высокой распространенностью – по разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения. Распространенность ХБП в мире довольно широко различается. Заболевание выявляется с частотой от 6,8% в Западной Европе (Испания) до 15,9% в Восточной Европе (Польша), в США – в диапазоне от 10 до 17% в различных этнических группах, в Японии – более чем в 20% популяции. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2,5 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%. 

Сегодня более 15 миллионов россиян страдают различными заболеваниями почек. Около 20000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 миллион населения. Это примерно в 2 раза ниже среднемирового показателя, в 3-7 раз ниже, чем в Европе и 10 раз меньше, чем в США. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на предотвращение или отдаление развития терминальной почечной недостаточности, в России используются недостаточно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность. 

Медицинским работникам следует проявлять настороженность, относительно заболеваний почек, и делать все возможное для их раннего выявления. 

Своевременное начало лечения позволяет предотвратить прогрессирование заболевания у 30-50% больных. 

Выявление хронической болезни почек на ранних стадиях, предотвращение развития осложнений и смертности пациентов является актуальной задачей, и входит в задачи, проводимой в настоящее время по приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации №1006н от 06 декабря 2012 года диспансеризации определенных групп взрослого наблюдения.