21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна.

21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна 
(World Down Syndrome Day). 

В России День человека с синдромом Дауна впервые отметили в 2011 году. Отмечать Всемирный день людей с синдромом Дауна, необходимо с тем, чтобы повышать уровень информированности общественности о данном заболевании. 
Синдром Дауна является одной из форм естественно развивающейся врожденной геномной патологии, распространенной во всех регионах мира и часто ведущей к изменениям моторики, физических характеристик и здоровья. Жизненно-важное значение для роста и развития больных имеет адекватный доступ к медицинскому обслуживанию, программам раннего вмешательства и инклюзивного образования, а также проведение соответствующих исследований. 
Сама же дата 21 марта была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. 
Синдром Дауна характеризуется определенным набором физиологических особенностей — таких, как «плоское лицо», кожная складка на шее, гиперподвижность суставов, мышечная гипотония и некоторые другие. А главное, ребенок с таким расстройством развивается заметно медленнее своих сверстников. 
Несмотря на распространенное мнение о неспособности таких детей к обучению, они вполне могут освоить как навыки ухода за собой, так и более сложные действия. 
Профилактика болезни Дауна заключается в проведении медико-генетической консультации родителей с целью выявления аберрации и транслокации хромосом и определения степени риска рождения младенца с данным заболеванием.