Памятка для населения
С наступлением весны наступило и время активности клещей
Клещи являются переносчиками целого ряда инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Клещевой энцефалит – тяжелое инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, нередко приводящее к глубокой инвалидности, а иногда и к смертельному исходу. Заражение клещевым энцефалитом происходит при укусе клещом, при раздавливании его в момент удаления с тела, при расчесывании укушенного места, а также при использовании в пищу не кипяченого зараженного козьего, коровьего молока и других молочных продуктов домашнего приготовления, не прошедших термическую обработку.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, имеющее хроническое и рецидивирующее (новое обострение болезни) течение и преимущественно поражающее опорно-двигательного аппарат, кожу, нервную систему и сердце.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и появлением во внутренних органах очагов воспаления.
Моноцитарный эрлихиоз человека — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лейкоцитов (клеток крови) и вызывающее острые гриппоподобные лихорадочные заболевания (лихорадку, недомогание, головную боль и миалгию, окоченение, потливость, тошноту и (или) рвоту).
Заражение клещевым боррелиозом, гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека происходит при укусе инфицированным клещом.
КТО МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ?
Наиболее часто инфицируются люди, проживающие в эндемичных районах или посещающие их. На сегодняшний день Талдомский городской округ — является эндемичным.
Значительная часть заражения людей происходит в пригородной и лесной зоне, а так же на садово-огородных участках. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники, или садится на траву. Напавшие клещи обычно ползут снизу вверх и стремятся проникнуть под одежду. Они могут прикрепляться к любой части тела, но чаще всего клещи присасываются в области шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, то есть в местах с тонкой кожей и обильным кровоснабжением. У детей часто местом прикрепления клеща является волосистая часть головы.
ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ:
Не удаляйте клеща самостоятельно! Обратитесь для этого в лечебное учреждение по месту жительства.
Исследуйте клеща на заражённость вирусами инфекций. Желательно сохранить клеща для проведения исследования в максимально неповреждённом состоянии (в живом виде). Для этого необходимо поместить клеща в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком влажной ваты и как можно скорее доставить его для выполнения исследования.
На исследование принимаются также мёртвые клещи.
Исследование удаленных клещей проводит:
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
141014, Московская область, город Мытищи, улица Семашко, дом 2
телефон: (495) 586-12-11, факс: (495) 586-43-24, e-mail: centr@cgemo.ru
Исследование клеща осуществляется за счет личных средств граждан, за исключением обследования детей по направлению летних оздоровительных учреждений, детских домов, домов-интернатов, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области».
Сдать клеща в отделение особо опасных инфекций можно по адресу:
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, дом 2
(вход с правого торца здания, крыльцо — 1 этаж) понедельник-пятница с 09-00 до 16-00
Праздничные дни, суббота, воскресенье – только приём клещей (центральный вход).
Срок исполнения исследований: обычно 2-4 рабочих дня (не включая дату сдачи клеща).
Стоимость исследования 1 клеща необходимо уточнить по вышеуказанным номерам телефонов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области»
Напоминаем, если человек привит от клещевого энцефалита, исследование клеща на этот вирус проводить не нужно.
ЕСЛИ АНАЛИЗ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ:
В случае если анализ на клещевой энцефалит положительный, необходимо провести экстренную профилактику клещевого энцефалита путем введения противоклещевого иммуноглобулина бесплатно (но не позднее трех дней) после укуса клеща, так как после этого срока эффективность препарата резко снижается).
При отсутствии у взрослых результатов исследования клеща противоклещевой иммуноглобулин приобретается за счет личных средств граждан. Введение осуществляется бесплатно.
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ
отправляющих детей на отдых в загородные оздоровительные учреждения, санатории, спортивные и палаточные лагеря, а также сотрудников данных предприятий: в картах детей в обязательном порядке должны быть указаны сведения о прививках против клещевого энцефалита и согласие родителей на введение иммуноглобулина в случае укуса клеща!
В случае положительного результата при исследовании на другие инфекции (клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека) необходимо обратиться в поликлинику для назначения схемы лечения.
ПРОФИЛАКТИКА КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ: Напоминаем, что основным эффективным способом специфической профилактики клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика, которая защищает от опасности заражения клещевым энцефалитом на определенный период.
Существуют различные схемы вакцинации, применяемые в зависимости от возраста вакцинируемого, вакцины и времени года.
Более подробно о возможности проведения вакцинации Вы можете уточнить в лечебно-профилактических учреждениях Талдомского городского округа по телефонам:
Поликлиника Талдомской ЦРБ: 8(496)206-00-50
Запрудненский филиал: 8(49620)3-54-72, 3-34-53 доб.115
Вербилковский филиал: 8(49620)3-73-42
Так же имеется пассивная иммунизация иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита (предэкспозиционная профилактика). Препарат, возможно, применять перед вероятным контактом с вирусом клещевого энцефалита – укусом клеща в эндемичном районе. Защитное действие проявляется через 24-48 часов и продолжается около 4-х недель. Если Вы планируете дальнейшее пребывание в Талдомском районе, то необходимо повторное введение иммуноглобулина.
Неспецифическая профилактика нападения клещей должна осуществляться в первую очередь с помощью высокоэффективных акарицидных (убивающих) и акарицидно–репеллентных (убивающих и отпугивающих) средств, разрешенных для применения специально с этой целью: «Гардекс от клещей» — аэрозоль, «Москитол – антиклещ» — аэрозоль, «Комарофф – антиклещ», и др. Их необходимо применять для обработки верхней одежды и снаряжений из тканей в соответствии с инструкцией по применению.
Наряду с вышеперечисленными акарицидными средствами, возможно использование репеллентных средств, которые не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. К таким средствам защиты относятся: «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Офф» — аэрозоль, «Антигнус» — спрей, и др. Защита от клещей возможна так же при нанесении средств на одежду.
Собираясь в лес, подумайте о правилах поведения в лесу. Для того, чтобы предупредить присасывание клещей, необходимо: одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду – рубашку, куртку заправить в брюки, рукава плотно застегнуть, голову прикрыть капюшоном, косынкой, на открытые участки тела следует наносить репелленты, нельзя садиться и ложиться на траву.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!