
Поправки в Конституцию, если они будут приняты, помогут оформить новую роль системы здравоохранения в нашем государстве. Позитивные изменения должны почувствовать как медицинские работники, так и пациенты.
В поправках предлагается закрепить федеральные программы, направленные на научно-технологическую область, что приведет к качественному развитию медицины и выведении данной сферы на новый уровень. А установление единых правовых основ здравоохранения является дополнительной гарантией соблюдения прав работников медицины.
Ст.72.1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: Координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; социальная защита, включая социальное обеспечение
Также на голосование вынесено предложение закрепить значимость труда врача и труда в целом, а также внесение трудовых гарантий в основной закон Российской Федерации. Медицинский работник должен быть уверен, что он социально защищен. Предлагаемые поправки призваны защитить сотрудников медицины от неисполнения перед ними трудовых и иных обязательств. Предлагаемые поправки нацелены, в том числе, и на увеличение благосостояния сотрудников медицинской сферы. Работа медика неоценима, медик не должен задумываться о нехватке финансов.
В условиях пост-пандемии одной из приоритетных сфер финансирования станет наукоемкая отрасль, которая включает в себя медицину, технологии и научно-исследовательскую деятельность. Также это повлияет на рынок труда. Медицинские сотрудники станут еще более востребованными. Государство, понимая важность медицинского направления, уже вкладывает деньги в новые рабочие места и медицинскую отрасль. Предлагаемые поправки гарантируют не только поддержку и финансирование медицины, но и обеспечение граждан, связывающих свою жизнь с этой сферой, образованием и рабочими местами.
«В предлагаемых поправках здоровье населения также делается приоритетной задачей, что напрямую повлияет как на уровень развития системы здравоохранения, так и на ее финансирование. Впоследствии это приведет к увеличению заработных плат, созданию дополнительных рабочих мест, оснащению больниц еще большим количеством современного высокотехнологичного оборудования, строительству новых больниц и поликлиник.
Предлагаемые поправки направлены на преумножение уже достигнутых результатов в сфере здравоохранения, возвести ее на новый уровень, что качественно повлияет на положение медицинских работников.» — рассказал Игорь Давронов.



