12 ноября Всемирный день борьбы с пневмонией

Всемирный день борьбы с пневмонией ежегодно отмечается 12 ноября, он появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.

Воспаление легких – это инфекционное заболевание, которым может заболеть любой человек. Чаще всего это заболевание начинается в пик эпидемии ОРВИ. Не долеченное заболевание приводит к осложнениям, одно из которых – пневмония. Крайне опасно лечиться самостоятельно без врачебного вмешательства.

Основные возбудители пневмонии: пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, а также «атипичные» инфекции. Пусковым фактором развития пневмонии могут быть различные вирусные инфекции. Они вызывают воспаление верхних дыхательных путей и обеспечивают «комфортные условия» для развития бактериальных возбудителей.

Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать его на дом, если у Вас:

• долго непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;

• резкое ухудшение общего состояния после перенесенного респираторного вирусного заболевания (например, гриппа)

• озноб, затрудненное дыхание.

Массовые вспышки воспаления легких, как правило, наблюдаются в сезон разгара ОРВИ. Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска.

Чтобы обезопасить себя от гриппа и его осложнений ( пневмонии), необходимо:

— Сделать прививку против гриппа;

— Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

— Пользоваться маской и перчатками в местах массового скопления людей;

— Избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки респираторного заболевания;

— Регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

— Регулярно проветривать помещение, в котором находитесь и делать в нем влажную уборку;

— Есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон);

— По рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет;

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинать приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);

Все вышесказанное свидетельствует о необходимости весьма серьезного отношения к такому грозному заболеванию, как грипп, опасного своими часто возникающими осложнениями, к которым относится и пневмония. Если же избежать заболевания не удалось, не стоит игнорировать медицинское наблюдение и полноценное лечение — это позволит существенно уменьшить риск опасных для жизни и здоровья осложнений гриппа.

Напоминаем, что в Запрудненском филиале Талдомской ЦРБ ведет прием врач-пульмонолог Бердинских Галина Андреевна.

Для прикрепленного населения Талдомского г.о. запись к специалисту осуществляется в ЕМИАС МО по системе «врач-врачу».
Для жителей других городов Московской области открыта запись на прием по телефону: +7 (965) 117-96-18 с 8.00 до 17.00
По всем вопросам обращаться:
+7 (965) 117-96-18 (What’s app, Telegram)
Контакты: Запрудненский филиал Талдомской ЦРБ, п. Запрудня, ул. Карла-Маркса д. 14. Взрослая поликлиника, 3 этаж, каб. 310

#минздравмо#талдомскаяцрб#нацпроектздравоохранение#здравоохранениеподмосковья#врачиподмосковья#талдомскийокруг#здоровьевприоритете