31 мая отмечается Всемирный день без табака

Медицинские работники Талдомской ЦРБ поддержали акцию «Я ЗА НЕКУРЯЩУЮ РОССИЮ, А ТЫ?»

🗓

 Всемирный день без табака был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и официально установлен Организацией объединенных наций (ООН).

❗Ежегодная кампания ВОЗ служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения. В этом году кампания носит название «Пора отказаться от табака».

Если вам трудно самостоятельно отказаться от курения, обратитесь за консультацией в кабинет медицинской профилактики во взрослой поликлинике Талдомской ЦРБ. Специалисты дадут рекомендации как отказаться от вредной табачной зависимости.
Кабинет профилактики работает Пн-Пт с 8:00 до 15:00.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. Поэтому глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.
***

📌Согласно данным Левада-центра на 2020 год, за последние три года число курящих в России незначительно снизилось. Доля курящих среди мужчин стала ниже – с 63% в 2004 году до 50% в 2020 году. Доля курящих женщин стабильна и держится на уровне около 20%.

📌По данным исследования Росстата, 78,2% жителей России не испытывают пристрастия к табаку. Ежедневно курят 18,9% россиян, еще 2,6% курят время от времени. Среди тех, кто полностью отказался от курения или не употреблял табачные изделия – 61% мужчин и 89,4% женщин.

📌В 2021 году Всемирный день без табака посвящен теме «Пора отказаться от табака». Один из постулатов кампании заключается в том, что эффективные услуги по отказу от курения способствуют улучшению здоровья, спасению жизней и экономии средств. Целью является оказание помощи 100 миллионам человек во всем мире отказаться от употребления табака, что поможет созданию более здоровых условий в обществе, способствующих отказу от курения.