Всемирный День зрения. Советы врача-офтальмолога Талдомской больницы

Врач-офтальмолог Анастасия Игнатчик поделилась простыми советам по профилактике и сохранению здоровья глаз. А также рассказала несколько случаев из своей практики.

1. Что такое синдром лопнувших сосудов в глазах?
По статистике каждый третий пациент регулярно сталкивается с лопнувшими капиллярами в глазах. Отмечено, что основной причиной разрыва капилляров в глазах является повышенное артериальное давление (гипертония). Из-за повышенного давления и большого притока крови, со временем капилляры внутри глазного яблока теряют свою эластичность и разрываются. Сахарный диабет часто становится причиной разрыва капилляров. За счет повышения уровня глюкозы в крови — повышается ломкость сосудов. В этом случае необходимо регулярно контролировать свое давление, находится на диспансерном наблюдении у врача. Кроме этого, чрезмерные физические нагрузки могут способствовать повреждению сосудов. Травмы глаз, такие как ушибы или удары глазного яблока также являются причиной повреждения капилляров.

2. Почему из-за гаджетов устают и болят глаза. Наблюдается сухость, резь и жжение в глазах? Что делать в этом случае?
В условиях современного мира, за счет постоянного использования гаджетов или длительного нахождения за компьютером происходит переутомление глаз. Плохое освещение, чтение мелкого шрифта, приводит к возникновению дискомфортных ощущений: сухость, жжение, слезотечение глаз. Все это влияет на остроту зрения и здоровье глаз.
Необходимо сократить время пользования электронными устройствами. Установите комфортное освещение в помещении для чтения. Обязательно делайте перерывы и упражнения для расслабления глаз. И обращайтесь за помощью к врачу-офтальмологу, который сможет рекомендовать капли, для снижения неприятных ощущений.

3. Какие на сегодняшний день самые распространенные заболевания глаз? В Талдомском округе? Какая статистика среди взрослых и детей?
К наиболее распространенным заболеваниям относятся: близорукость и дальнозоркость, воспалительные заболевания век и конъюнктивы, реже встречается патология сетчатки. Среди пациентов старшей группы: катаракта, возрастная дистрофия сетчатки, глаукома и другие. Зачастую, причинами патологии глаза являются общие заболевания: сахарный диабет, нехватка витаминов, гиперхолестеринемия, переохлаждение, простудные заболевания, не соблюдение гигиены.
При проявлении любых признаков дискомфорта глаз, нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который назначит необходимое лечение.

4. Как сохранить здоровье глаз у детей?
Родители должны обязательно обращать внимание на поведение и жалобы у ребенка. Даже если ребенок не жалуется внимательно присматривайтесь к его привычкам. Ребенок не должен прищуриваться, смотреть близко телевизор, подносить близко к глазам книгу или наклонять голову чтобы лучше ее разглядеть, не должен закрывать один глаз, при просмотре телевизора или чтения.
Обязательно проходить медицинский осмотр 1 раз в год, и, при любых подозрениях, обратиться к врачу за осмотром и консультацией.

5. Какие меры профилактики для сохранения и укрепления зрения?
К мерам профилактики относятся:
• Контроль давления, уровень глюкозы и холестерина в крови;
• Отказ от вредных привычек. Исключение курения, потребления алкоголя и другие.
• Правильное питание. Добавьте в рацион продукты богатые антиоксидантами. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Богатое содержание витамина А в моркови, листовых овощах, шпинат, брокколи, яйца, молочные продукты.
• Сократите использование гаджетов. Установите комфортное освещение в помещении, обустройте рабочее место. Расстояние от глаз до экрана компьютера должно составлять около 50-60 см. Делайте перерывы по 10 минут совмещая с гимнастикой для глаз
• Регулярно проверяйте зрение. Проходите диспансеризацию.

Интересные случаи из практики:

1. К Анастасии Андреевне на приеме обратились родители с ребенком, который жаловался на снижение зрения и плохо читал буквы на таблице. Врачом была проведена дополнительная диагностика на аппарате, но изменений выявлено не было. Были поставлены пробные линзы, силой = 0, ребенок сразу начал видеть и читать все буквы. Оказалось, что ребенок просто очень хотел носить очки и решил немного схитрить.
Вот такой забавный случай. Отдельно хочется отметить правильность действий родителей, которые обратились к врачу за консультацией.

2. На прием во взрослую поликлинику обратилась бабушка с родственниками. Бабушка жила одна и жалоб не предъявляла, однако, когда родственники приехали ее навестить, увидели, что бабушка практически слепая, передвигается по квартире держась за стены и у нее в ее пожилом возрасте началось косоглазие. При осмотре врач выявил у пациентки зрелую катаракту, направил бабушку на хирургическое лечение катаракты в Запрудненский филиал Талдомской больницы. После операции, на контроле у врача пациентка смогла увидеть 5 строчек таблицы Сивцева (это равно 50% зрения) и косоглазия никакого нет!
Вот такой приятный случай возвращения зрения у, казалось бы, слепого пациента.

Всемирный День зрения проводится ежегодно во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

В 2022 году Всемирный день зрения выпадает на 13 октября.
В 1998 году ВОЗ решила привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, имеющим полную или частичную атрофию зрительного нерва. Сам Всемирный день зрения стал отмечаться с 2000 года. Россия присоединилась к глобальному проекту ВОЗ по борьбе со слепотой в 2005 году.

Цель проведения этого дня – привлечение широкого общественного внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушениями зрения.

По данным ВОЗ, около 285 млн человек во всем мире страдают от нарушений зрения, 45 млн из них поражены слепотой. Число детей, страдающих от нарушений зрения, составляет 19 млн, при этом 1,4 млн детей являются необратимо слепыми на всю оставшуюся жизнь. Основные причины нарушения зрения в глобальных масштабах — аномалии рефракции, катаракта и глаукома.
Нарушения зрения наиболее распространены среди людей в возрасте 50 лет и старше. И хотя большинство заболеваний органа зрения у людей этой возрастной группы излечимы, остается необходимость проведения пропагандистских мероприятий для своевременной диагностики и лечения нарушений зрения на возможно более ранних стадиях. У людей имеется пять органов чувств, но самым информативным является зрение. Согласно исследованиям ученых, человек получает 90% информации об окружающем его мире через глаза, визуально.

Профилактика слабовидения и слепоты должна стать одной из основных задач здравоохранения всех стран мира.
Около 80% всех случаев нарушения зрения предотвращаемы и излечимы, поэтому в рамках Всемирного дня зрения проводятся мероприятия, разъясняющие важность профилактики глазных болезней и регулярной проверки зрения специалистом.
Традиционно в этот день проводятся благотворительные диагностические акции, обследования, консультации. В рамках праздника ВОЗ также реализует программу, целью которой является снижение частоты глазных заболеваний (в частности катаракты, которая с каждым годом «молодеет», глаукомы и др.), профилактика нарушений зрения, помощь и реабилитация для слепых и слабовидящих, ликвидация устранимой слепоты, обеспечение нуждающихся оптикой.

В этот день все организации, заинтересованные в решении проблем плохого зрения, привлекают внимание к проблемам незрячих людей, причинам нарушения зрения и к вопросам реабилитации этой категории граждан. Проводятся профилактические и просветительские мероприятия, связанные с предупреждением глазных заболеваний, проводится массовая проверка населения у специалиста-офтальмолога. Распространены психологические тренинги для людей с ослабленным зрением. Ведь ранняя профилактика проблем со зрением – шанс избежать более серьезного медицинского вмешательства.

Помните, что здоровье глаз определяет счастливое существование человека, его активность и удовлетворенность жизнью.