Врач-педиатр Талдомской больницы поделилась простыми советами по питанию детей дошкольного и школьного возраста

Врач-педиатр, заведующая детской поликлиникой Талдомской больницы Светлана Смазнова рассказала о принципах здорового питания для детей.

1. Какие продукты должны присутствовать в детском меню ежедневно?

— Прежде всего, хочется сказать, что питание у детей должно быть разнообразное и сбалансированное, соответствующее возрасту ребенка. В меню обязательно должны входить овощи, зелень, фрукты, ягоды, молочные и кисломолочные продукты, рыба, мясо нежирных сортов. В этих продуктах большое количество витаминов и минералов. В меню обязательно должны присутствовать каши.
Для употребления пища должна быть комфортной температуры, ни в коем случае не горячая, чтобы избежать ожога и не раздражать слизистую оболочку ротовой полости. Дети должны уметь тщательно пережевывать пищу, особенно твердую.
Питание должно быть регулярным, дробным: 4-5 раз в сутки, с интервалом 3 часа, желательно в одно и то же время.

2. На что обращать внимание при покупке и приготовлении пищи?

— Покупая продукты обязательно смотрите на их срок годности и условия хранения. Перед приготовлением обязательно соблюдайте гигиену — мытье рук и обработка поверхностей для приготовления пищи. Перед любым приемом пищи дети должны мыть руки с мылом.
Сырые продукты должны обязательно пройти термическую обработку, таким образом бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, это поможет избежать инфекционных болезней и пищевых отравлений. Для приготовления не используйте сырую воду из-под крана, лучше всего воду вскипятить или использовать специальные фильтры для очистки воды. Также не давайте детям пить сырую воду из-под крана.
Готовить пищу лучше всего на пару, отваривать, запекать. Стараться избегать жареной и жирной пищи, она труднее усваивается пищеварительной системой.
Если какие-то продукты трудно усваиваются или могут вызвать аллергию, необходимо исключить их из меню, обратиться за консультацией к специалисту.

3. Какие продукты не стоит давать детям?

— К таким продуктам относятся продукты содержащие большое количество сахара, кондитерские изделия, копченые и жирные, острые специи, майонез, продукты в составе которых высокое содержание консервантов, чипсы, газированные напитки, кофе, избегайте фаст-фуда. Сократите количество продуктов с большим добавлением соли. Перед покупкой смотрите состав продуктов. Замените готовые соки из магазина на самостоятельно сваренный компот из фруктов и ягод. Такой компот обладает освежающими свойствами, хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами A, C, PP, витаминами группы B и минералами (железо, фосфор, натрий, цинк, калий).

4. Какие советы дадите родителям в осенне-зимний период для сохранения и укрепления здоровья детей?

— В осенне-зимний период необходимо особенно укреплять иммунитет, чтобы избежать простудных заболеваний. Укрепить иммунитет поможет правильное питание, в котором есть необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов, активная физическая деятельность, например, утренняя гимнастика, прогулки и подвижные игры на воздухе, занятия спортом, соблюдение режима сна и отдыха, соблюдение гигиенических правил, таких как мытье рук, регулярная влажная уборка помещений, частое проветривание, температурный режим в помещении. Особенно хочется отметить важность вакцинации против гриппа и прививки согласно Национальному календарю профилактических прививок.

Соблюдайте простые правила и будьте здоровы!