Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – третья причина смерти по всем мире, от которой в 2019 г. умерло 3,23 млн человек. Это распространенное, но предотвратимое и поддающееся лечению хроническое заболевание легких, от которого страдают, как мужчины, так и женщины во всем мире, характеризующееся поражением мелких дыхательных путей в легких, приводящему к нарушению движения воздушного потока.
Сужение просвета дыхательных путей может быть следствием нескольких процессов: частичное разрушение тканей легкого, облитерация дыхательных путей мокротой, воспалительный процесс и отек слизистой оболочки дыхательных путей.
ХОБЛ развивается в результате комбинации факторов риска:
особенности первых лет жизни: нарушения внутриутробного развития, недоношенность, а также частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте, препятствующие полноценному росту и развитию легких;
астма в детском возрасте; и/или редкое генетическое нарушение – дефицит альфа-1-антитрипсина – может привести к развитию ХОБЛ в раннем возрасте;
вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении;
профессиональное ингаляционное воздействие пыли, дыма или химических веществ;
загрязнение воздуха в помещениях: в странах с низким и средним уровнем дохода при приготовлении пищи или для отопления часто применяются топливо на основе биомассы (древесина, навоз, пожнивные остатки) или уголь, с чем связан высокий уровень воздействия дыма в жилых помещениях.
Отечественные и зарубежные исследования показывают, что от 17 до 63% всех заболеваний органов дыхания вызваны профессиональными и экологическими факторами. На долю профессиональных болезней, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, в структуре всех легочных заболеваний приходится до 75%.
Проблеме курения в последние годы уделяется много внимания. Однако это не единственный фактор риска ХОБЛ, эпидемиологическими исследованиями неоднократно было показано, что у некурящих лиц также возможно развитие хронического ограничения скорости воздушного потока.
Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость.
К доказанным эффектам лёгочной реабилитации относятся:
— улучшение физической работоспособности;
— снижение интенсивности одышки;
— улучшение качества жизни;
— снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре;
— снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;
— улучшение состояния больных после программы лёгочной реабилитации имеет продлённый характер;
— улучшение выживаемости больных;
тренировка дыхательной мускулатуры приносит положительный эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями.
Реабилитация улучшает качество жизни и выживаемость больных, подавляет тревогу и депрессию. Эффект реабилитации сохраняется после ее завершения. Оптимальны занятия с больными в небольших (6-8 человек) группах с участием специалистов различного профиля в течение 6-8 недель.
В Московской области работают 28 центров здоровья и 8 центров здоровья для детей, в которых работают школы здоровья по профилактике бронхиальной астмы и школы отказа от курения.