19-25 декабря Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Неделя направлена на привлечение внимания и формирование у граждан культуры здорового питания, включая достаточное потребление фруктов и овощей. 

Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма. 

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. 

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: 

— способствует росту и развитию детей; 
— увеличивает продолжительность жизни; 
— способствует сохранению психического здоровья; 
— обеспечивает здоровье сердца; 
— снижает риск онкологических заболеваний; 
— снижает риск ожирения; 
— снижает риск диабета; 
— улучшает состояние кишечника; 
— улучшает иммунитет.