Результаты работы рентгенологической службы Талдомской ЦРБ за год

Рентгеновское излучение было открыто Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Он был первым, кто опубликовал статью о рентгеновских лучах, которые он назвал X-лучами (X-rays). Статья Рентгена под названием «О новом типе лучей» была опубликована 28 декабря 1895 года в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества.
За открытие рентгеновских лучей Рентгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике.

Сегодня в Талдомской больнице и ее подразделениях с целью диагностики применяется рентгенография любой части тела. Диагностика позволяет оценить работу внутренних органов и выявить патологию — позвоночника и других костных структур, лёгких, органов брюшной полости, зубов, органов малого таза, молочных желез и других.

Заведующий рентгенологической службой, врач-рентгенолог Алексей Рахманов.

За 2022 год в рентгенологическом отделении амбулаторно-поликлинического звена Талдомской ЦРБ выполнено свыше 47 тыс. рентген-исследований, 24 тыс. — флюорографии грудной клетки, 3 тыс. — рентгенологических исследований молочных желез (Маммография) и более 10 тыс. исследований компьютерной томографии (КТ).

«Различные виды рентгеновской диагностики являются одними из ведущих и доступных способов при выявлении различных заболеваний. Помогают при постановке диагноза и оценки эффективности дальнейшего лечения. В нашем учреждении лучевая диагностика представлена в 3-х больницах, проводится как планово, так и экстренно, в условиях стационара и поликлиники. Исследования проводятся в рамках диспансеризации и ежегодного профилактического медосмотра», — рассказал главный врач Игорь Давронов.

В следующем году в Талдомскую больницу планируется поставка нового цифрового рентген-аппарата и маммографа.