Всемирный День борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта

Глаукома – заболевание, при котором страдает зрительный нерв. Снижение зрения при такой патологии развивается неуклонно, и при отсутствии лечения приводит к необратимой слепоте. Единственный способ сохранить зрение при начавшейся глаукоме – своевременная диагностика и использование современных методов терапии.

Ведущую роль в развитии глаукомы играет нарушение баланса выработки и отведения внутриглазной жидкости. Чтобы понять механизм появления патологии, стоит подробно рассмотреть анатомию глаза и его функционирование.

Основными элементами органов зрения, отвечающих за прием визуальных сигналов, служит роговая оболочка и хрусталик. Проходя через них, световые волны преломляются и фокусируются на специфичных клетках глазного дна. Затем визуальный сигнал передается по зрительному нерву в головной мозг, а точнее в его зрительные центры. Там сигналы расшифровываются мозгом и в сознании человека возникает четкая картинка.

Для поддержания функциональности структур глаза, присутствует внутриглазная жидкость. Эта субстанция насыщена кислородом и питательными веществами. При контакте с хрусталиком, роговой оболочкой и другими элементами глаза она отдает полезные вещества тканям, и абсорбирует продукты обмена. Насыщенная углекислым газом и метаболитами жидкость выводится из полости глазного яблока через дренажную систему, состоящую из вен.

Важно! Не стоит путать внутриглазную жидкость со слезой. Последняя синтезируется железами в веках и служит в качестве смазки на поверхности глазного яблока.

Ежесуточно в глазу синтезируется около 4 мл внутриглазной жидкости, и столько же выводится из него. Однако баланс вырабатываемой и выводимой жидкости иногда нарушается. По каким-то причинам субстанция скапливается внутри глазного яблока, провоцируя повышение внутриглазного давления. Сильнее всего от этого страдает зрительный нерв. Он транспортирует сигналы медленнее, иногда с перерывами, а затем полностью атрофируется. Именно это явление известно в офтальмологии как глаукома.

Причины глаукомы

Среди основных причин развития глаукомы выделяют две:

Чрезмерный синтез внутриглазной жидкости.
Недостаточно активное отведение внутриглазной жидкости из глаза.
Этиология повышенной выработки внутриглазного секрета до конца не ясна. Офтальмологи озвучивают несколько патологических и физиологических процесса(-ов), способных привести к этому:

возрастные изменения;
эндокринные заболевания;
острая интоксикация организма;
острое инфекционное заболевание (системное или ограниченное органами зрения);
гормональные нарушения.
Чуть лучше изучены причины недостаточно быстрого отведения внутриглазной жидкости. В основе проблемы лежит непроходимость фильтрационной системы глаза, сосудов, отвечающих за транспортировку секрета из глазного яблока. Повлечь такие изменения могут:

общие атеросклеротические изменения сосудов;
атрофия тканей глазного яблока вследствие нехватки питательных элементов;
генетически обусловленная частичная непроходимость сосудов в области глаз;
травмы глаз, в том числе полученные в процессе хирургического вмешательства;
хронические эндокринные и гормональные патологии;
онкологические заболевания;
системные сосудистые заболевания.
Повлиять на проходимость сосудов может и употребление веществ, способствующих спазму или релаксации мышечной стенки вен. К таким веществам относятся компоненты лекарственных препаратов, никотин (при курении он провоцирует серьезные сосудистые патологии) и алкоголь. Еще одним источником проблем с проходимостью отводящих внутриглазную жидкость каналов может стать повышенное тромбообразование. Оно возникает на фоне злоупотребления алкоголем, приема гормональных средств и лекарств для остановки кровотечений.

По статистике глаукома часто носит наследственный характер, так как большинство ее причин имеют генетическую основу. Именно поэтому пациентам, в семейном анамнезе у которых есть случаи слепоты из-за глаукомы, рекомендуется с молодого возраста проходить обследования у офтальмолога.

Важно! Ежегодные осмотры и измерения внутриглазного давления помогут вовремя купировать патологический процесс и не допустить полную слепоту.

Симптомы глаукомы при различных формах болезни

Существует три формы глаукомы – открытоугольная, закрытоугольная и врожденная – которые обусловлены разными патологическими процессами в глазу. Так, открытоугольная форма болезни сопровождается постепенной потерей зрения и протекает на фоне слабо выраженных дополнительных симптомов. Закрытоугольная, напротив, развивается стремительно и отличается интенсивными, иногда мучительными для больного симптомами.

Симптомы при открытоугольной глаукоме

При открытоугольной глаукоме сохраняется сообщение между глазными камерами, а повышение внутриглазного давления обусловлено нарушением проходимости дренажной системы органа зрения. Резкого повышения внутриглазного давления при такой форме патологии не происходит, поэтому однозначных симптомов нет до тех пор, пока зрительный нерв не начнет атрофироваться.

Основными признаками открытоугольной глаукомы становятся:

медленная необратимая потеря периферического зрения – человек видит окружающее будто в темной рамке или виньетке, а в центре изображение воспринимается четко;
постепенное распространение затемнённости в поле зрения на центр;
периодическое появление плотного «тумана» перед глазами;
радужное свечение при попытке посмотреть на источник искусственного или естественного света;
ухудшение сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»);
ощущение чрезмерного увлажнения глаза слезой;
слабая болезненность вокруг глаза.
Даже при отсутствии осознаваемых больным нарушений зрения офтальмологи нередко слышат жалобы на быструю утомляемость глаз. Это происходит из-за неосознанного приложения усилий, чтобы разглядеть предмет, прочитать текст и т.д. Внешне глаз, пораженный глаукомой, не отличается от здорового.

Симптомы при закрытоугольной глаукоме

При закрытоугольной форме глаукомы отток внутриглазной жидкости происходит по причине нарушения проходимости протоков в области радужки. При этом нарушается циркуляция секрета между камерами глазного яблока, а показатели внутриглазного давления повышаются резко и значительно. При такой форме заболевание сопровождается приступами с острой симптоматикой:

интенсивной болью в глазу;
мигренозными болями в голове;
тошнотой, иногда рвотой;
общей слабостью;
резким потемнением в пораженном глазу.
Эту форму глаукомы нередко принимают за мигрень, менингит, кариозное поражение «глазного» зуба и т. д. Терапевты, к которым обращаются за помощью, нередко упускают такой симптом, как сильная распирающая боль в глазу. Все это влечет неоднократное повторение приступов с более быстрым нарушением трофики зрительного нерва.

Симптомы при врожденной глаукоме

Врожденные аномалии системы синтеза и отведения внутриглазной жидкости обнаруживается только на основании обследования появившегося на свет малыша. Повышенное внутриглазное давление должно стать причиной к срочному офтальмологическому обследованию. При тяжелой степени патологии у ребенка наблюдается повышенная светочувствительность или отсутствие реакции на свет, он беспокоен и постоянно плачет. По мере роста наблюдаются отклонения зрительного восприятия:

ребенок нетипично реагирует на движение в помещении – поворачивается к ним не лицом, а ухом;
малыш видит предметы, поднесенные к нему только с одной стороны;
повзрослевшие дети явно не видят одним или обоими глазами, у них диагностируется необратимая слепота.
В редких случаях аномалии дренажной системы глазного яблока выражены настолько, что отток жидкости полностью исключен. Такая форма врожденной глаукомы выражается явным увеличением глазного яблока.

Полезно знать! В редких случаях глаукома развивается вследствие недостаточного кровоснабжения глаза. При этом заболевание не сопровождается повышением глазного давления и дискомфортом. Зрение постепенно снижается от периферии зрительного поля к центру.

Почему нужно срочно лечить глаукому

Длительно развивающаяся глаукома приводит к полной атрофии зрительного нерва. До настоящего времени в офтальмохирургии не разработано методов, способных восстановить или заместить его протезом. Атрофия сопровождается полной слепотой, которая не поддается лечению. Именно поэтому врачи настаивают на необходимости своевременной диагностики глаукомы. Обнаруженная на ранней стадии болезнь поддается коррекции с помощью физиотерапии, лекарственных средств и микрохирургических вмешательств. Своевременное лечение глаукомы поможет спастись от полной слепоты.

Чтобы не утратить возможность видеть мир, обращайте внимание на незначительные симптомы снижения зрения, обращайтесь к офтальмологу при появлении боли в глазах и их утомляемости.