Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией 17 мая 2023 года. С 15 — 21 мая проводится Неделя профилактики повышения артериального давления

В 2023 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводиться под девизом «Точно измеряйте свое кровяное давление. Контролируйте его. Живите дольше». Основная цель Дня – способствовать повышению информированности широких слоев населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять и знать свои цифры артериального давления, а также соблюдать правильную диету, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Выявление гипертонии является первым шагом на пути борьбы с этим заболеванием.

По итогам 2022 года диспансеризацию прошли 2 683 455 жителей Московской области, что составляет 137,47% от запланированного годового плана (1 951 973 человека). За 2022 год в результате диспансеризации впервые выявлено 193 966 случаев различных заболеваний, в том числе болезни системы кровообращения – 91 132 случаев, включая болезни, характеризующиеся повышением кровяного давления – 52 305 случаев, и ишемическую болезнь сердца – 12 154 случаев.

Программа диспансеризации предусматривает коррекцию факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которая начинается на 2-м этапе диспансеризации в качестве углубленного профилактического консультирования. Данная коррекция во многом направлена на изменение образа жизни населения, что, в сочетании с другими стратегиями по снижению факторов риска, такими как контроль артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, позволит увеличить продолжительность здоровой жизни.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Трое из десяти человек на нашей планете живут с гипертонией, что составляет примерно 1,8 миллиарда человек. К несчастью, около 50% этих людей не знают о своём состоянии, что они имеют высокие цифры артериального давления. Среди тех, кто знает, половина не лечится, не контролирует своё артериальное давление, не меняет образ жизни. Таким образом, примерно 75% страдающих гипертонией во всём мире находятся в зоне риска и являются потенциальными кандидатами на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, болезней почек и даже внезапной смерти. Только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем.

Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы-мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт.ст. означает увеличение частоты инсультов на 60%, и увеличение риска инфарктов на 20%.

Осведомленность о наличии артериальной гипертонии у мужчин составляет 67,5%, у женщин – 78,9%, среди мужчин при наличии показаний регулярно принимают препараты для снижения АД 39,5%, среди женщин – 60,9%; среди принимающих регулярно препараты достигают целевых значений уровня АД 41,5% мужчин и 53,5% женщин.

Высокий риск развития инсульта, инфаркта миокарда, и сердечно-сосудистой смерти в ближайшие 10 лет имеют 40,6% здоровых мужчин, тогда как такой же риск имеют только 7,1% здоровых женщин, что почти в 6 раз меньше. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска составляет у мужчин – 53,3%, у женщин – 37,7%.

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

В Московской области вклад гипертонической болезни (ГБ) в заболеваемость болезней системы кровообращения (БСК) наиболее значимый и составляет в среднем по области около 50%. Рост заболеваемости ГБ в динамике с одной стороны отражает общемировую тенденцию увеличения числа людей с повышенным АД среди населения за счет постарения, увеличения частоты ожирения, сахарного диабета и др., а с другой стороны отражает лучшую выявляемость этих пациентов.

Первичная заболеваемость ГБ в структуре заболеваемости БСК составляет около 30%, вклад первичной заболеваемости ишемическими болезнями сердца в первичную заболеваемость БСК составляет 23%.

Артериальное давление чаще повышается у людей, имеющих факторы риска: злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением. Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт.ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт.ст.

Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье. Эти факторы способствуют повышению артериального давления, переходу болезни в тяжелую форму.

К повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови (более 5,0 ммоль/л). Чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта и инсульта.

У лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50 % выше, чем у тех, кто занимаются физической активностью не менее 30 минут в день (не менее 150 мин. в неделю).

Риск развития осложнений артериальной гипертонии существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте. У пожилых выявляется гораздо чаще, чем у молодых людей. У лиц 20-30 лет повышенное артериальное давление выявляют у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет – у каждого пятого, среди людей старше 60 лет двое из трех имеют повышенное артериальное давление.

Правила измерения артериального давления: измерять АД желательно 2 раза в день в одно и то же время (утром и вечером) не менее, чем через 30 мин. после физического напряжения, курения, приема пищи, употребления чая или кофе; измерять АД рекомендуется, сидя в удобной позе; рука на столе и находится на уровне сердца; манжета накладывается на плечо, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба; следует измерять АД последовательно 2-3 раза с интервалами 1-2 минуты после полного стравливания воздуха из манжеты; среднее значение двух или трех измерений, выполненных на одной руке, точнее отражает уровень АД, чем однократное измерение; результаты измерения АД целесообразно записывать в личный дневник.

Уровень артериального давления не должен превышать 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте (АД -120/80 мм рт.ст. – оптимально для любого возраста, предгипертензия – от 120/80 до 139/89 мм рт.ст., стадия гипертонии 1 – от 140/90 до 159/99 мм рт.ст., стадия гипертонии 2 – 160/100 мм рт.ст. или выше, гипертонический криз – выше 180/110 мм рт.ст.)

При стойком АД выше 150 мм рт.ст. инсульты возникают в 3 раза чаще, а инфаркты – в 2,5 раза чаще, чем при нормальном артериальном давлении.

Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела