
Минувшая неделя прошла в России под знаком профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщают в Министерстве здравоохранения Московской области.
По каким признакам можно понять, что ваш внутренний мир дал сбой, чем опасна привычка не завтракать и почему любителей заглянуть к холодильнику среди ночи настигает бессонница, рассказала терапевт, гастроэнтеролог Талдомской ЦРБ Юлия Паваротная.
ОПАСНЫЕ СБОИ
Ритм работы современного человека – это много сидячей работы, еда всухомятку, поздние ужины и, порой, отсутствие завтраков. Последствия такого неправильного питания, как правило, не заставляют себя долго ждать.
«Среди симптомов заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта – Прим. ред.) – изжога, чрезмерная отрыжка, боль в животе. Особенно следует насторожиться, если боль возникает на голодный желудок, в ранние утренние часы. Нехороший показатель – симптомы тяжести и распирания в области живота после небольшого приема пищи», – рассказывает терапевт, гастроэнтеролог Талдомской ЦРБ Юлия Паваротная.
Должны насторожить человека и такие симптомы, как длительные проблемы со стулом, пожелтение склер глаз или кожных покровов. Зачастую они идут рука об руку с банальной слабостью, головокружением, отсутствием аппетита.
Юлия Паваротная предупреждает: при таких «звоночках» очень важно показаться врачу и не пытаться лечить дискомфорт в области живота наугад.
ПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ
Чтобы вся система ЖКТ работала как часы, очень важно упорядочить режим питания.
«Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Организм привыкает к этому, и мозг синхронизирует процессы выделения пищеварительных соков с временем приема пищи», – советует Паваротная.
Гастроэнтеролог рекомендует питаться небольшими порциями четыре раза в день. При этом разовая порция не должна быть больше пригоршни из двух сложенных ладоней.
«Половину порции должна составлять растительная пища – клетчатка, четверть – углеводы, и еще четверть – белковые мясные продукты», – говорит врач.
Настоятельно не советует гастроэнтеролог и пренебрегать завтраком. Ведь именно этот, самый первый прием пищи, запускает работу всего ЖКТ и насыщает организм полезными веществами с утра.
«Чтобы хорошо себя чувствовать, важно пить полтора-два литра жидкости в течение дня и не кушать в сухомятку. Недостаток жидкости может привести к запорам, сгущению и застою желчи, нарушению движения пищи по желудочно-кишечному тракту», – поясняет Павартоная.
БЕЗ ПРОГУЛОК К ХОЛОДИЛЬНИКУ
Тем, кто старается сбросить вес, врач советует делать это разумно.
«Чтобы скорректировать питание, важно отказаться от быстрых углеводов: сладостей, рафинированного сахара, белого хлеба и, конечно же, научиться считать калории», – поясняет она.
Гастроэнетролог советует включать в меню больше клетчатки – растительной и цельнозерновой пищи. Это будет способствовать улучшению продвижения по кишечнику его содержимого.
«В день желательно о кушать 20-25 грамм клетчатки. Это, обязательно. порция салата и одно яблоко. Старайтесь добавлять в меню цельнозерновой хлеб, а в кефир или йогурты – пшеничные отруби», – добавляет она.
Тем, кто посреди ночи любит заглянуть в гости к холодильнику, Юлия Павартоная настоятельно советует отказаться от этой привычки. Все дело в том, что даже небольшой перекус запускает процесс переваривания пищи. А это значит, что нормально уснуть у вас уже вряд ли получится.
«В работу включается поджелудочная железа, желчный пузырь, пищеварительные ферменты. Так что, если среди ночи вам захотелось поесть, просто выпейте стакан воды. На ее переработку желудок не тратит энергии», – отмечает она.